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Tout savoir sur les purées d'oléagineux
Dernière mise à jour : 21 août
Les purées d'oléagineux sont partout en ce moment. Et à raison car ce sont de supers aliments à intégrer dans son alimentation quotidienne.

Aussi appelés fruits secs, les oléagineux sont riches en matières grasses, ce qui permet d'en faire une purée lisse et onctueuse, facilement accessible et utilisable dans la cuisine de tous les jours. On en trouve de toutes sortes. Il est important de les choisir sous le nom "purée" et d'assurer de la composition 100% oléagineux, sans sucres ajoutés ou autres éléments.
Les bienfaits des purées d'oléagineux
Tout comme les oléagineux, les purées sont de parfaits aliments à intégrer à son assiette. Ce sont de "bons gras". Les purées d'oléagineux sont de vraies bombes énergétiques grâce à leurs acides gras insaturés. Ces derniers protègent également des maladies cardio-vasculaires et stimulent le système immunitaire.
Les oléagineux sont également riches en protéines, en fibres qui régulent le transit et en glucides rassasiants. Ils offrent aussi de nombreuses vitamines et minéraux, essentiels pour l'organisme : vitamine E, vitamines du groupe B, calcium, fer, potassium, phosphore et magnésium.
Cependant, bien que ce soit du "bon gras", les purées d'oléagineux restent du "gras". Si elles sont intéressantes à intégrer dans votre alimentation, attention à ne pas en abuser pour n'en garder que les bénéfices.
Comment les utiliser au quotidien ?
Pour les utiliser au quotidien, rien de plus simple ! Les purées d'oléagineux sont faciles à intégrer dans les assiettes, qu'elles soient sucrées ou salées.
En vinaigrette : en remplacement de la moutarde
En sauce, dans les plats chauds : en ajoutant une cuillerée de purée de cacahuètes par exemple dans un plat à mijoter
Dans les gâteaux, pour remplacer le beurre ou l'huile végétale
Dans les smoothies, pour apporter de l'onctuosité et une par de bons lipides et de protéines
En tartinade sur du pain complet ou au levain, parfait pour un petit-déjeuner ou une collation équilibrée et gourmande
Pour faire des boissons végétales maison : en mixant 2/3 cuillères de purée d'oléagineux avec 1L d'eau. A utiliser ensuite dans les préparations type porridge, gâteaux, pâtisseries ou à boire comme du lait.
Quels oléagineux choisir ?
La purée de cacahuètes
Attention, on ne parle pas ici du fameux beurre de cacahuètes américain. On parle ici d'une purée onctueuse et lisse 100% cacahuètes et donc riche en bons lipides, en anti-oxydants et en potassium. Elle s'accorde aussi bien dans les recettes sucrées que salées, en sauce ou en tartinade...
La purée d'amande
Peut-être la plus connue et utilisée, avec la purée de cacahuètes. Elle s'adapte facilement à toutes les recettes grâce à son goût neutre. On la trouve blanche, semi-complète ou complète, ce qui change légèrement le goût et la texture : vous trouverez donc forcément celle qui vous convient ! La purée d'amande est riche en vitamine E, calcium et magnésium.
La purée de noisette
Riche en omega-3 et vitamine B9, elle est parfaite à utiliser pour remplacer la célèbre pâte à tartiner lors de collation gourmande. Ou encore pour remplacer le beurre dans les pâtisseries et gâteaux maison.
La purée de sésame
Aussi appelé Tahini, la purée de sésame est surement celle qui offre le plus de saveurs. Source de fer et de bons lipides. Elle est utilisée dans les préparations salées comme des sauces aux notes asiatiques, des soupes, des appareils à tarte ou encore pour réaliser des dips comme le houmous par exemple.
La purée de noix de cajou
L'oléagineux des sportifs ! La noix de cajou permet de faire le plein d'énergie. Elle est idéale pour les plats en sauce, les vinaigrettes ou encore pour remplacer le beurre dans les pâtisseries.
Pour un accompagnement personnalisé, direction Médoucine pour prendre rendez-vous en cabinet ou en visio.
Charlotte Chabert Dron, conseillère en naturopathie 🪷