- charlottechabertna
Fondue de poireaux crémeuse sans lactose
Dernière mise à jour : il y a 7 jours
"Que l'alimentation soit ta première médecine" - Hippocrate.
En naturopathie, l'alimentation est le pilier fondamental de notre pratique. Elle permet de booster notre immunité et de maintenir notre énergie chaque jour pour prévenir les différents maux du quotidien et notre santé générale. Pour que votre assiette vous aide à être en bonne santé, un des principes fondamentaux est de manger de saison. Et oui, la nature est bien faite : la saisonnalité permet d'apporter tout ce dont notre corps a besoin !

Cette semaine, focus sur le poireaux
Ce légume bien souvent mal aimé regorge de bénéfices pour notre santé. De septembre à mars, on le trouve facilement et partout : supermarchés, magasins bio, primeurs, marché, direct producteurs... Pour maximiser ses bénéfices, je vous conseille de le choisir issu de l'agriculture biologique et local. Il se cuisine facilement et de plusieurs manières, ce qui permet à chacun de trouver sa recette idéale !
Les bienfaits du poireaux
Une vraie mine de vitamines ! Pour les préserver, on évite une cuisson trop forte et on préfère les cuissons lentes.
Vitamine C : antioxydante, prévention des infections hivernales, booster d'immunité;
Vitamine E : contre les problèmes de circulation sanguine, soutien de la fertilité, favorise le bon équilibre du cholestérol, soutien l'assimilation du fer;
Vitamines B6 et B9 : soulage le SPM, stimule le système immunitaire, lutte contre l'acné, contre l'anémie...
Le poireau est riche en fer et en potassium, nutriments essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme.
C'est un légume très bon pour la digestion grâce à sa grande richesse en fibres. Elles maintiennent le bon fonctionnement du système digestif et apporte de la satiété lors des repas.
Le poireau est riche en eau et participe donc à la bonne hydratation et en fait un diurétique qui aide l'organisme à éliminer les toxines.
Ici, je vous propose la classique fondue de poireaux mais sans crème fraîche, idéale pour les intolérants au lactose ou pour ceux qui souhaitent limiter leur consommation de produits laitiers.

Les ingrédients
3 beaux poireaux
1 échalote
1 brique de lait de coco (environ 20cl)
1 cuillère à café de curry en poudre
La recette
On commence par émincer l'échalote et le faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. On coupe ensuite les poireaux dans la longueur pour les laver et ensuite en rondelles. On ajoute les poireaux dans la poêle pour les faire revenir quelques minutes. Ensuite, on ajoute le curry, on mélange bien pour bien le répartir uniformément. Et enfin, on ajoute le lait de coco et on laisse mijoter 15/20 minutes à feu doux. Quand les poireaux sont bien tendres et que le lait de coco a un peu réduit, c'est prêt !
Astuce anti-gaspi : on ne jette pas les verts de poireaux ! Il est possible de les placer au congélateur pour les utiliser dans notre prochaine soupe.
Et voilà une belle portion de légumes fondants et crémeux, à intégrer dans toutes vos assiettes cet hiver. Bon appétit !
A très vite pour de nouvelles recettes.
Charlotte, conseillère en naturopathie au service de votre bien-être 🪷
Cycles menstruels, fertilité, SOPK, endométriose... Avec écoute et bienveillance, je vous accueille en visio ou en cabinet pour vous accompagner vers un mieux-être.